Белорусские госорганы разработают системы управления охраной труда

С 28 июня в силу вступает обновленный закон об охране труда. Предприятия и организации должны будут следовать новым правилам обеспечения безопасности на производстве. Одно из нововведений – норма, обязывающая органы всех уровней разрабатывать системы управления охраной труда.

– В отдельных отраслях и регионах такие системы уже разработаны и функционируют, – рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. – Их опыт показал, что подобные системы целесообразно внедрять и разрабатывать не только в конкретных организациях, но и на более высоком уровне управления – отраслей и территорий.

Министр отметила, что создание подобных систем – это часть проводимой в стране системной работы, направленной на сокращение проверочной деятельности за счет увеличения профилактических мер.

Обновленный нормативный документ закрепляет и полномочия местных органов власти по оказанию практической и методической помощи организациям, профилактике производственного травматизма, оперативному выявлению и устранению нарушений требований безопасности.

– Пример такого взаимодействия – работа мобильных групп, – пояснила Ирина Костевич. – Их создают по решению местных органов власти. И наряду с представителями самого исполкома, туда включают представителей всех надзорных органов, имеющих отношение к вопросам безопасности – департамента государственной инспекции труда, органов строительного и пожарного надзора, промышленной и электробезопасности, а также профсоюзов. Группа комплексно рассматривает положение дел, учитывая все аспекты, влияющие на безопасность труда, но ее цель – не наказать, а предоставить нанимателю полную картину происходящего и предложить меры, как предупредить случаи травматизма.

Сегодня в Беларуси создано 159 мобильных групп. Ежегодно они выявляют порядка 200 тысяч нарушений требований безопасности.

Источник: 1PROF.BY