Профсоюзы, ветераны и молодежь Витебщины обсудили вопросы сотрудничества и дали старт мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«В Витебской области профсоюзами используются различные формы социальной, материальной и моральной поддержки ветеранов и молодежи. Их реализация осуществляется через разделы и положения областного, городских, районных и отраслевых тарифных соглашений, — отметил заместитель председателя ВООП Виктор Луговцов.

Большинство коллективных договоров содержат нормы социальной поддержки пенсионеров – бывших членов трудовых коллективов, в их числе оказание материальной помощи, сохранение права на улучшение жилищных условий и оздоровление, выделение автотранспорта, оплата ритуальных услуг, реализация по льготной цене продукции сельского хозяйства, оказание услуг по обработке приусадебных участков по льготной цене и другое.

– В целом по области за 2019 год в соответствии с нормами коллективных договоров (соглашений) по оказанию социальной поддержки ветеранов и молодежи из профсоюзного бюджета было направлено порядка 1 млн. рублей, — подчеркнул Виктор Михайлович.

Значительная работа проводится и в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Витебским областным объединением профсоюзов, областным комитетом общественной организации «БРСМ» и областной организацией объединения ветеранов. В настоящее время взаимодействие ведется в соответствии с утвержденным на 2016-2021 годы планом совместной деятельности, который предполагает совместное участие в значимых юбилейных мероприятиях, проведение патриотических, общественно-культурных акций, встреч в трудовых коллективах, осуществление шефской работы в отношении одиноко проживающих пенсионеров.

В ближайшей перспективе профсоюзы намерены оказать содействие в организации и проведении праздничных торжеств, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в апреле провести месячник «Никто не забыт, ничто не забыто» по ремонту, благоустройству и приведению в надлежащий порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны.